我が家のこだわり味噌
2005年 02月 08日
我が家では、シマヤというメーカーのぶちうまいというお味噌を使っています。
“ぶちうまい” とは、山口弁で「とてもおいしい」という意味です。
私は山口県の生まれです。
中学2年生になる時に、関東へ来ました。
幼い頃の食生活が体に染み付いているようで、いまだに色の濃いお味噌はなじめません。
山口県に住んでいた頃は、シマヤというメーカーはとても身近でした。
スーパーのだし売場はこのメーカーのものがメイン、お味噌もしかり。
我が家の定番商品でした。
このお味噌は、少し甘めでまろやかです。
お味噌汁に少なめに入れても、しっかりお味噌の味がして、
少々多く入れ過ぎても、辛くならず、とても美味しく出来上がります。
2,3年前から、母がこのお味噌を、注文でまとめ買いしてくれるようになりました。
実家と我が家、妹宅、その他母のお友達の分で、ケース買いです。
年に何回か注文しているので、先方は「お店でもやっているのかしら?」
と思っているかも。
“ぶちうまい” とは、山口弁で「とてもおいしい」という意味です。
私は山口県の生まれです。
中学2年生になる時に、関東へ来ました。
幼い頃の食生活が体に染み付いているようで、いまだに色の濃いお味噌はなじめません。
山口県に住んでいた頃は、シマヤというメーカーはとても身近でした。
スーパーのだし売場はこのメーカーのものがメイン、お味噌もしかり。
我が家の定番商品でした。
このお味噌は、少し甘めでまろやかです。
お味噌汁に少なめに入れても、しっかりお味噌の味がして、
少々多く入れ過ぎても、辛くならず、とても美味しく出来上がります。
2,3年前から、母がこのお味噌を、注文でまとめ買いしてくれるようになりました。
実家と我が家、妹宅、その他母のお友達の分で、ケース買いです。
年に何回か注文しているので、先方は「お店でもやっているのかしら?」
と思っているかも。
by taku_haha
| 2005-02-08 22:05
| 食べ物