自家製ヨーグルト
2005年 02月 04日
先日、毎日摂っているものを3つ、ご紹介しました。
実はもう1つ(少しふれましたが)あります。
自家製ヨーグルトです。
たくが生まれる少し前に、会社の同僚から、株分けしてもらいました。
ジャムの空きビンに、大さじ1のヨーグルトと牛乳を注いで、一晩置くと・・・。
牛乳が見事に固まって、ヨーグルトに変身!
初めてできた時は、素直に感動でした。
気をよくして、私の実家と弟の家にも、株分け。
空きビンに大さじ1のヨーグルトと牛乳を入れて、寝かせて、
を繰り返し、絶やさないように作り続けてきました。
しかし、私は面倒くさがりや。
本当は、ビンやスプーンを煮沸消毒して、作らなければなりません。
洗っただけのビンの中で、徐々に菌は弱り、ついに我が家のヨーグルトは絶滅しました。
実家では、父がヨーグルト管理。
こちらはちゃんと煮沸消毒をして、2年を経過。
しかし、やっぱり菌の力は衰えてきて、固まり方が鈍くなってきました。
そしてとうとう、新しいヨーグルト菌を、買いました。
新しい菌は、力が違いますね。
出来上がったヨーグルトの固まり具合、色つや、粘り方。
きれいなヨーグルトが出来上がります。
今年は花粉の当たり年。
ヨーグルトは花粉症にも効果があるそうなので、しっかり作って食べ続けます。
実はもう1つ(少しふれましたが)あります。
自家製ヨーグルトです。
たくが生まれる少し前に、会社の同僚から、株分けしてもらいました。
ジャムの空きビンに、大さじ1のヨーグルトと牛乳を注いで、一晩置くと・・・。
牛乳が見事に固まって、ヨーグルトに変身!
初めてできた時は、素直に感動でした。
気をよくして、私の実家と弟の家にも、株分け。
空きビンに大さじ1のヨーグルトと牛乳を入れて、寝かせて、
を繰り返し、絶やさないように作り続けてきました。
しかし、私は面倒くさがりや。
本当は、ビンやスプーンを煮沸消毒して、作らなければなりません。
洗っただけのビンの中で、徐々に菌は弱り、ついに我が家のヨーグルトは絶滅しました。
実家では、父がヨーグルト管理。
こちらはちゃんと煮沸消毒をして、2年を経過。
しかし、やっぱり菌の力は衰えてきて、固まり方が鈍くなってきました。
そしてとうとう、新しいヨーグルト菌を、買いました。
新しい菌は、力が違いますね。
出来上がったヨーグルトの固まり具合、色つや、粘り方。
きれいなヨーグルトが出来上がります。
今年は花粉の当たり年。
ヨーグルトは花粉症にも効果があるそうなので、しっかり作って食べ続けます。
by taku_haha
| 2005-02-04 14:01
| 食べ物