スポンジケーキの練習
2008年 12月 21日
今年のクリスマスケーキは、たくと一緒に作製するつもり。
でも実は私、スポンジケーキを焼いたことがないのです・・・。
当日「膨らみませんでした」ってことになるのを避けるため、
練習しようと思っていたのですが、なかなか時間が取れず。
そんな訳で、今日は1日家に篭ることにして、午前中は大掃除、
午後からケーキ作り予習をすることにしました。
素人でも簡単にうまくできそうなのを、ネットで検索。
小麦粉使用かホットケーキミックス使用か迷ったのですが、
今我が家にはホットケーキミックスはあるけど、小麦粉はない。
ということで、ホットケーキミックス使用のレシピで作りました。
オーブンで焼いている間は結構膨らんでいて、いい感じだったのですが、
型からはずして冷ましていたら、なんだか結構縮んでしまい。
でも2枚に切り分けるには十分な厚さになっていたので、とりあえず膨らみはok。
白桃の薄切りを挟み、生クリームを塗りたくって、みかんで飾って完成。
イチゴ?イチゴは高くて・・・、当日だけにします・・・。
生クリームがちょっとゆるくて、デコレーション失敗したので、写真はなし。
さてお味はというと、スポンジは思ったよりずっとうまくできていて、
パサつきもせず、固くもなく、大満足のできでした。
当日は生クリームをしっかり泡立てて、イチゴをたくさんのせて、
きれいにデコレーション、がんばろっと!
でも実は私、スポンジケーキを焼いたことがないのです・・・。
当日「膨らみませんでした」ってことになるのを避けるため、
練習しようと思っていたのですが、なかなか時間が取れず。
そんな訳で、今日は1日家に篭ることにして、午前中は大掃除、
午後からケーキ作り予習をすることにしました。
素人でも簡単にうまくできそうなのを、ネットで検索。
小麦粉使用かホットケーキミックス使用か迷ったのですが、
今我が家にはホットケーキミックスはあるけど、小麦粉はない。
ということで、ホットケーキミックス使用のレシピで作りました。
オーブンで焼いている間は結構膨らんでいて、いい感じだったのですが、
型からはずして冷ましていたら、なんだか結構縮んでしまい。
でも2枚に切り分けるには十分な厚さになっていたので、とりあえず膨らみはok。
白桃の薄切りを挟み、生クリームを塗りたくって、みかんで飾って完成。
イチゴ?イチゴは高くて・・・、当日だけにします・・・。
生クリームがちょっとゆるくて、デコレーション失敗したので、写真はなし。
さてお味はというと、スポンジは思ったよりずっとうまくできていて、
パサつきもせず、固くもなく、大満足のできでした。
当日は生クリームをしっかり泡立てて、イチゴをたくさんのせて、
きれいにデコレーション、がんばろっと!
by taku_haha
| 2008-12-21 19:35
| 子育て